TÉCNICAS EM CIRURGIAS PARENDODÔNTICAS: MÉTODOS PARA GARANTIR SUCESSO E EVITAR RECIDIVAS. - Nakonesczny , Paulo Andrei; Bonfim, Gabriel Furtado; Verde, Luis Henrique Cerqueira Vila (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO Introdução: O artigo revisa as principais técnicas e métodos ultilizados em cirurgias parendodônticas, destacando estratégias para maximizar o sucesso clínico e prevenir recidivas. A cirurgia parendodôntica é indicada em casos de lesões periapicais persistentes que não respondem ao tratamento endodôntico convencional ou quando o retratamento não é viável. Metodologia: A revisão integrativa da literatura foi conduzida em bases como SciELO, Periódicos CAPES, BVS e outros, selecionando publicações entre 2005 e 2024, nos idiomas português, espanhol e inglês. As indicações clínicas incluem persistência de lesão periapical após retratamento, presença de instrumentos fraturados, perfurações radiculares, canais calcificados e reabsorções invasivas. O artigo também aborda contraindicações, como condições sistêmicas descompensadas e perda óssea severa. São descritas técnicas cirúrgicas de acesso, como retalhos triangulares e quadrangulares, além do uso de microscopia operatória e ultrassom para maior precisão e menor trauma. O uso de biomateriais e enxertos é ressaltado para promover a regeneração tecidual e garantir a longevidade dos tecidos periodontais. Considerações Finais: Conclui-se que a cirurgia parendodôntica representa uma alternativa eficaz para a manutenção do elemento dental, contribuindo para a saúde bucal e o bem-estar do paciente. Palavras-chave: Tratamento do Canal Radicular, Procedimentos Cirúrgicos Bucais, Endodontia