Diagnóstico y Tratamiento del Schwannoma Vestibular. - Vera González , María Belén; Nuñez Jiménez , Agustín Andrés; Barzola Ruiz, Maureen Fernando; Cuenca Herrera , Luis Leonel; Velarde Varela , Andrés David (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: El Schwannoma Vestibular (SV), conocido como neurinoma acústico, es un tumor benigno originado en las células de Schwann del nervio vestibulococlear. Es uno de los tumores intracraneales benignos más comunes. Clínicamente, se presenta con pérdida auditiva unilateral y tinnitus. La resonancia magnética (RM) es esencial para su diagnóstico, siendo la tomografía computarizada (TC) una alternativa. El tratamiento varía desde la observación hasta la resección quirúrgica y radioterapia. Objetivo: analizar los diagnósticos y tratamientos del SV mediante una revisión sistemática de casos clínicos. Metodo: Se realizó una búsqueda en PubMed siguiendo directrices PRISMA, incluyendo estudios originales de casos de SV entre 2015 y 2025. Se seleccionaron 10 estudios para el análisis. Resultados: la RM predominó como método diagnóstico y los síntomas auditivos fueron los más comunes. Los tratamientos incluyeron desde abordajes quirúrgicos a estrategias conservadoras. Aunque la RM es superior para el diagnóstico y el tratamiento quirúrgico prevalece, los enfoques conservadores pueden ser útiles. Conclusión: Las complicaciones, como la pérdida auditiva irreversible, siguen siendo un desafío, haciendo esencial un enfoque interdisciplinario e individualizado.