Doença cardiovascular e doença periodontal: Uma revisão de literatura. - Nicaretta, Milena Guzzo; Campos, Bernardo Oliveira de; Cecim, Leandro; Moura, Guilherme Bianchine de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
As doenças cardiovasculares, tais como a aterosclerose, que é a causa primária, são asprincipais causas de morte no mundo. Doenças crônicas, como a doença periodontal, tem sido visto como um fator de risco para a aterosclerose, assim como o fumo, doenças sistêmicas,estresse, obesidade e outros. E com isso muito tem sido estudado sobre o mecanismo que a doença periodontal poderia influenciar aterosclerose, como poderia alterar ou agravar o curso das patologias da doença cardiovascular. O grupo patógeno das doenças tem em comum os fatores de risco, como a idade, tabagismo, e em especial o nível elevado de lipoproteínas séricas. E estudos dizem que a possibilidade de ter uma interação entre microrganismos da doença periodontal e a doença cardiovascular de forma direta ou indireta. Outros autores também comentam sobre a terapia periodontal, raspagem e alisamento radicular, que observam melhoras em pacientes tiveram diminuição dos níveis séricos, comparado os pacientes com resposta clínica periodontal deficiente. Entretanto, não foi determinado um consenso de como ocorre a inter-relação entre as doenças periodontais e cardiovasculares, estando clara a necessidade a realização de mais pesquisas para melhor esclarecimento da associação entre essas doenças.A proposta desta revisão é mostrar, a partir de evidências científicas, buscando a inter-relação entre a doença periodontal (principalmente periodontite), e a doença cardiovascular. Para o desenvolvimento do estudo, foram realizadas análises de artigos científicos, além de livros específico na área de Odontologia e Medicina.