Manejo da neutropenia febril em pacientes oncológicos: Abordagens diagnósticas e terapêuticas emergenciais - Rodrigues de Menezes , Mayara Ingridy Botelho; de Castro , Thaís Anjos; de Andrade Bergamo , Fernando Malachias; Sousa, Jessé Amorim; Guilherme de Lima Oliveira , Guilherme de Lima; Oliveira, Renato Boy de; João Antonio Dotta, João Antonio Dotta; Vieira Coelho, Victória Kethlen; Moura Santa Rita, Maria Victória; Castro, Jheovanne Anjos De (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A neutropenia febril (NF) é uma complicação frequente e potencialmente grave em pacientes oncológicos, caracterizada pela presença de febre associada à redução significativa na contagem de neutrófilos, geralmente como efeito adverso da quimioterapia. O objetivo deste estudo é discutir as principais abordagens diagnósticas e terapêuticas no manejo da NF. O estudo foi realizado através de uma busca nas bases de dados Medline/PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (Scielo). A questão de pesquisa e a estratégia utilizadas foram baseadas no modelo PICO. Foram incluídos estudos de ensaio clínico, meta-análise, ensaio controlado randomizado, artigos completos, livros e documentos, publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, nos últimos 5 anos. Foram encontrados um total de 726 artigos inicialmente. Após as análises e as eliminações das duplicatas, foram analisadas 533 referências por título e resumo, das quais 99 foram incluídas para leitura na íntegra. Após essa etapa, 89 referências foram excluídas. Ao final, 10 estudos foram considerados elegíveis. As evidências disponíveis reforçam que o reconhecimento precoce e o manejo emergencial adequado da NF são fundamentais para reduzir complicações, diminuir a mortalidade e melhorar o prognóstico de pacientes oncológicos.