ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DAS TAXAS DE MORTALIDADE DE CÂNCER DE PRÓSTATA EM UM PERÍODO DE 10 ANOS NO PARANÁ - Simões Florio Junior, Alexandre; William Hauser, Marcus; Luiz Batista, André; Cristina Paintner Hauser, Lorena; Biondino Marcos, Gabriel; Krollmann Franz, Gabriela; Tavares Drago, Laís; Antonio Sartori Carlesso, Arthur; Gussi Pavaneli, Giovanni; Cristina Paintner Hauser, Amanda; Gabriel Leme de Souza, Lucas; Meireles Postaue, Samuel José; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer de próstata representa um importante desafio para a saúde pública brasileira, visto ser a segunda causa de mortalidade oncológica entre homens. Este estudo objetivou analisar o perfil epidemiológico das internações e óbitos por neoplasia maligna da próstata no estado do Paraná (Brasil) entre 2013 e 2022. Realizou-se um estudo descritivo, retrospectivo, utilizando dados secundários dos Sistemas de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e de Mortalidade (SIM) disponíveis no DATASUS. Foram analisadas 20.642 internações e 9.730 óbitos, considerando variáveis como faixa etária, etnia e escolaridade. Os resultados evidenciaram aumento de 33,7% nas internações durante o período, com elevação da mortalidade hospitalar de 7,86% para 10,94%. A doença afetou predominantemente homens idosos, com 71% das internações na faixa etária de 60-79 anos e maior mortalidade hospitalar (19,12%) entre pacientes com 80 anos ou mais. Houve predomínio de internações entre indivíduos brancos (75,6%), enquanto a análise da escolaridade revelou concentração de óbitos (75,1%) entre pessoas com até 7 anos de estudo. A média de permanência hospitalar foi de 4,7 dias, com variações ao longo do período, atingindo 5 dias em 2021. O valor médio por internação aumentou 41,6%, de R 1.361,69 em 2013 para R 1.928,74 em 2022, com pico de R 2.436,82 em 2021. A disparidade entre óbitos hospitalares (2.092) e óbitos totais sugere que a maioria dos pacientes faleceu fora do ambiente hospitalar. Conclui-se que o câncer de próstata no Paraná apresenta distribuição desigual, influenciada por determinantes sociais e demográficos, apontando para a necessidade de políticas de saúde incentivando ao rastreamento individualizado, considerando os riscos e benefícios para o paciente, evitando o sobrediagnóstico e sobretratamento e à redução de iniquidades no acesso ao tratamento especializado.