O uso da Tirzepatida no tratamento da obesidade: revisão sistemática de literatura - Mocellin Lago, Larissa; Alves de Andrade , Cléa Márcia; Alves dos Santos de Oliveira Góes, Maria Fernanda; Ribeiro Chaves Aguiar , Rebecca; Santos Marques , Matheus (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A obesidade é uma condição multifatorial, associada a diversas comorbidades graves, como doenças cardiovasculares e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), representando um dos maiores desafios de saúde pública no Brasil e em outros países. Seu tratamento exige uma abordagem integrada que inclui mudanças no estilo de vida e, em casos mais avançados, o uso de medicamentos. A Tirzepatida, recentemente aprovada, tem se destacado por sua ação tanto no controle glicêmico quanto na redução de peso, sendo considerada uma opção promissora no manejo da obesidade. Este estudo é uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia da Tirzepatida, com foco em parâmetros metabólicos, como controle de peso e resistência à insulina. A análise de diversos estudos demonstrou resultados significativos na redução do peso corporal, melhora do controle glicêmico e efeitos positivos sobre a resistência à insulina e comorbidades associadas. No entanto, ainda são necessários mais estudos de longa duração para confirmar sua eficácia sustentada e identificar os perfis de pacientes que mais se beneficiam com o uso da medicação. As considerações finais indicam que, embora os resultados sejam promissores, a utilização da Tirzepatida deve estar associada a mudanças no estilo de vida, como dieta e exercício, a fim de potencializar seus efeitos no controle da obesidade e de suas complicações.