PERFIL E CAUSAS DE INAPTIDÃO SOROLÓGICA EM DOADORES DE SANGUE: UMA REVISÃO DA REALIDADE BRASILEIRA - Cezar Oliveira, Livia Eduarda; Da Silva Malachias, Kauany Aparecida; Sackser Horvath, Barbara; Ferreira, Anderson Felipe; Padilha, Everton; Mecabo, Grazielle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A inaptidão sorológica em doadores de sangue representa um desafio significativo para a segurança transfusional no Brasil, devido ao descarte de bolsas de sangue com marcadores infecciosos. Apesar dos avanços em triagem clínica e laboratorial, os índices de inaptidão permanecem altos. Objetivo: Por meio de revisão de literatura, investigar os principais fatores associados à inaptidão sorológica entre doadores de sangue no Brasil e suas implicações para a segurança transfusional. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura com foco em estudos que abordam a triagem sorológica de doadores de sangue no Brasil. Foram analisadas causas de inaptidão e seus impactos nos serviços de hemoterapia, considerando dados regionais e características sociodemográficas dos doadores. Considerações finais: Os resultados apontam a importância de estratégias integradas entre serviços de hemoterapia, educação básica e políticas públicas, visando reduzir os índices de inaptidão e garantir sangue seguro. Investir em campanhas educativas, triagem eficaz e políticas de prevenção é essencial para o fortalecimento da segurança transfusional. Palavras-chave: Doação de sangue; Doadores de sangue; Triagem sorológica; Segurança transfusional; Inaptidão sorológica.