EFEITO DO ULTRASSOM TERAPÊUTICO NO MODO PULSADO NA LIBERAÇÃO, RETENÇÃO E PERMEAÇÃO DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM SISTEMA DE DIFUSÃO VERTICAL - Martinazzi , Aline; Tassinary , João Alberto Fioravante; Sinigaglia , Giovana; Grave , Magali Quevedo; Jaeger , Lydia Koetz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Administração transdérmica de fármacos oferece muitas vantagens sobre as outras vias de administração como potencial de eficácia superior e efeitos colaterais mínimos. Entretanto, buscam-se novas formas de ampliar a permeação desses fármacos na pele. Um recurso utilizado para essa finalidade é a fonoforese, que através do Ultrassom (US), gera uma onda acústica, também chamada de cavitação, sendo capaz de aumentar a permeação de princípios ativos sobre a pele. O estudo compara o efeito da liberação, retenção e permeação do ácido ascórbico (AA) 5% associada ao US. Em análise de liberação utilizou-se ácido ascórbico com US nos tempos de 5, 10, 15 e 20 minutos. Em análise da retenção e permeação utilizou-se pele de suíno nos tempos de 20 minutos, 1 e 2 horas. Observou-se diferença na liberação da substância, porém, quando comparado com os tempos utilizando o US houve diferença nos tempos de 5 e 10 min. Os resultados apontam que existe diferença em termos de retenção do ativo no estrato córneo e na epiderme quando aplicada a técnica de fonoforese no tempo de 1 hora; na derme e na permeação não existe diferença ao ser associada a fonoforese, quando comparado com o grupo controle em todos os tempos analisados.