Feridas Visíveis e Invisíveis: Práticas de Cuidado para o Corpo e a Alma - Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Silva, Marcos Fernandes da; Pastor, Brunélia Rosa Cacemiro; Silva, Glauco Leite da; Lopes, Suzana Andrade da Silva; Santos, Letícia Lomeu dos; Sant’ Ana, Isabela Pereira de; Rodrigues, Izabella Macedo; Pimentel, Monica Gomes Lirio; Ribeiro, Matheus Alves; Albuquerque, Pedro Lucas Marcolongo de; Abreu, Isabela Valinho Abreu; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O artigo analisa a relação entre feridas físicas e emocionais, propondo uma abordagem interdisciplinar e integrada do cuidado à saúde. As feridas visíveis, como úlceras e lesões, e as invisíveis, como traumas psíquicos e dores emocionais, são compreendidas como expressões da vulnerabilidade humana que afetam o bem-estar de forma biológica, psicológica e social. A pesquisa, de caráter bibliográfico e qualitativo, abrange estudos contemporâneos e clássicos das áreas da psicologia, medicina psicossomática e ciências da saúde, destacando como o sofrimento emocional pode interferir no processo de cicatrização e saúde física. O artigo defende que práticas de cuidado eficazes devem considerar o ser humano em sua totalidade, promovendo estratégias empáticas, escuta ativa e acolhimento no enfrentamento do sofrimento psíquico. A cura, portanto, é compreendida como um processo complexo, que exige sensibilidade clínica, conhecimento técnico e uma compreensão profunda da interconexão entre corpo e mente.