UN ANÁLISIS DE LAS CAUSAS Y CONSECUENCIAS DE LA RUPTURA DE UN ANEURISMA, INCLUYENDO LOS FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS Y LOS RESULTADOS CLÍNICOS. - Penha, Lidiana dos Santos; Minetto, Ana Beatriz de Castro; Sousa, José Herssem Loureto Abrantes; Oldra, Adriano de Maman; Telles, Clarear Fiqueiredo; Subrinho, Douglas de Oliveira; Moret, Lívia Cavalcanti; Campos, Moisés Silva; Zilch, Paloma Iracema Banak; Souza, Wilgner Itiel Teixeira; Pires, Nicoli Padilha; Barúa, Lilian Raquel Ramírez (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La ruptura de un aneurisma es una emergencia médica grave, frecuentemente asociada con hemorragias extensas, shock y alta mortalidad. Factores como la hipertensión arterial, antecedentes familiares y tabaquismo están entre los principales riesgos involucrados. La identificación precoz y el manejo rápido son esenciales para mejorar los resultados clínicos. Objetivo: Informar el caso de una paciente con múltiples aneurismas cerebrales, incluyendo la ruptura de uno de ellos, y evaluar los factores clínicos, hemodinámicos y sociales asociados a este evento. Método: la información fue obtenida mediante revisión de la historia clínica de la paciente y revisión de la literatura. Discusión y resultados: La evidencia indica que personas con antecedentes familiares y otros factores de riesgo como edad, sexo femenino, hipertensión arterial sistémica (HAS), tabaquismo, alcoholismo, dislipidemias y diabetes mellitus (DM) son potenciales agravantes para la aparición de un accidente cerebrovascular. Esta paciente presenta múltiples factores de riesgo para el desarrollo y ruptura de aneurismas cerebrales, incluyendo hipertensión arterial sistémica, obesidad y antecedentes de pequeños aneurismas. Consideraciones finales: el caso reportado y las publicaciones revisadas ponen en discusión que el aneurisma cerebral es una condición patológica con potencial para causar hemorragia subaracnoidea y accidente cerebrovascular hemorrágico, frecuentemente asociado con factores de riesgo como hipertensión, tabaquismo y antecedentes familiares. La investigación discute la importancia del diagnóstico precoz, el manejo multidisciplinario y la rehabilitación para la recuperación neurológica, además de proponer estrategias de prevención y tratamiento más eficaces.