Desafios no Gerenciamento de Orteses, Próteses e Materiais Especiais – OPME. - Vieira, Gedson Fernando da Costa; Silva, João Carlos Oliveira da; Santos, Jéssica Lopes dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As Órteses, Próteses e Materiais Especiais - OPME são insumos utilizados na saúde e relacionados a uma intervenção médica ou odontológica, diagnóstica ou terapêutica, e com o avanço tecnológico, são materiais de alto custo para uma melhor performance no reestabelecimento e qualidade de vida do indivíduo. Por possuírem um elevado custo de aquisição nas contas hospitalares torna-se necessário um controle eficaz desses materiais. Objetivo: analisar os principais desafios enfrentados no gerenciamento de órteses, próteses e materiais especiais (OPME). Metologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com levantamento de artigos nos bancos de dados SCIELO, PUBMED, BDENF e BVS, foram utilizados como descritores de saúde: “gerenciamento de enfermagem”, “órteses, próteses e materiais especiais”, “desafios”. Resultados: A presente revisão de literatura contou com 85 artigos encontrados nas bases de dados estabelecidas na metodologia, sendo somente 6 artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: os desafios no gerenciamento de Órteses, Próteses e Materiais Especiais (OPME) são multifatoriais e demandam uma abordagem sistêmica e interdisciplinar.