Abordajes Clínicos y Quirúrgicos de la Hernia Hepática. - Vinza Enríquez, Sara Elizabeth; Vera González , María Belén; Loayza Sánchez , Kevin Cosme; Nuñez Jiménez , Agustín Andrés; Villacís Salinas, Evelyn del Pilar (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La hernia hepática (HH) es una protrusión rara del hígado a través del diafragma o la pared abdominal, más común en neonatos y frecuentemente derivada de cirugías previas. Su diagnóstico es complicado y se realiza mediante TC y RM. Objetivo: Revisar los abordajes clínicos y quirúrgicos de la HH, analizando variaciones en presentación clínica, técnicas diagnósticas y tratamientos. Metodología: Se realizó una revisión sistemática en PubMed y Scopus siguiendo las guías PRISMA, incluyendo artículos en inglés y español entre el 2020-2024. Resultados: Los síntomas comunes incluyen dolor abdominal, disnea, y raramente, una masa palpable., aunque algunos casos pueden ser asintomáticos, las técnicas diagnósticas avanzadas como la TC y RM son esenciales para un diagnóstico preciso. La cirugía laparoscópica destaca por su efectividad en la recuperación y reducción de complicaciones, aunque las reparaciones abiertas son necesarias en casos de defectos mayores. Conclusión: El tratamiento varía desde el manejo conservador hasta intervenciones quirúrgicas, con un enfoque en la laparoscopia debido a sus beneficios postoperatorios, aunque las reparaciones abiertas se consideran en hernias complejas. La planificación del tratamiento debe ser individualizada para optimizar los resultados.