Características y Tratamientos de la Urticaria Acuagénica en Menores de Edad. - Vinza Enríquez, Sara Elizabeth; Cedeño Romero , Andrea Gabriela; Jalón Morales , Kerly Sujeinne; Vinza Enríquez , Ruth Guadalupe; Burbano Intriago , Pierina Angelica (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introducción: La urticaria acuagénica (UA) en menores de edad es una patología dermatológica poco común que se caracteriza por la aparición de pápulas pruriginosas tras el contacto con el agua. Desde su identificación en 1964, esta condición sigue siendo enigmática, posiblemente debido a factores genéticos e inmunológicos, aunque el mecanismo exacto aún no se comprende completamente. Objetivo: Determinar las características clínicas, los mecanismos patogénicos y las opciones de diagnóstico y tratamiento de la UA en población pediátrica. Metodología: Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática utilizando el modelo PRISMA, buscando publicaciones en bases de datos como PubMed, Scopus y SciELO desde 2014 hasta 2024. Resultados: Los resultados indican una prevalencia baja, con tendencia a presentarse más en mujeres y con un posible componente genético. Se observa una liberación desregulada de histamina por una hiperreactividad de los mastocitos cutáneos al contacto con el agua. El tratamiento se centra principalmente en el uso de antihistamínicos y ocasionalmente de omalizumab en casos refractarios. Conclusión: La UA en menores es rara, se necesita de un diagnóstico preciso y de estrategias terapéuticas para mejorar la calidad de vida de los afectados.