Estratégias e desafios na humanização do cuidado de enfermagem a crianças autistas em ambiente hospitalar - Serejo, Giovanna Sousa; Gama, Maria Gracimar Oliveira Fecury da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a importância da humanização na assistência de enfermagem a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em ambiente hospitalar, identificando desafios e estratégias para aprimorar o cuidado. A metodologia adotada foi a revisão integrativa da literatura, com análise de 20 artigos publicados entre 2018 e 2024 nas bases SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Os principais resultados evidenciaram a necessidade de capacitação específica da equipe de enfermagem e a inclusão ativa da família no cuidado, além da adaptação do ambiente hospitalar às necessidades sensoriais das crianças com TEA. Houve divergência quanto ao uso de protocolos padronizados versus abordagens flexíveis, mas consenso sobre a relevância de práticas humanizadas. O estudo concluiu que a humanização da assistência é fundamental para reduzir o estresse das crianças com TEA e melhorar a qualidade do atendimento, demandando investimento em treinamento profissional e mudanças institucionais para um ambiente hospitalar mais acolhedor e inclusivo.