RETINOPATIAS DIABÉTICA E HIPERTENSIVA: ACHADOS CLÍNICOS E ESTRATÉGIAS DE MANEJO - Bertellotti, Giulia Da Costa Ribeiro; Maximo, Stella Tassinari; Leticio, Giovanna Alcantara; Gomes, Luisa Renata Santos; Da Costa, Maísa Carvalho de Santana Prudêncio; Alves, Maria Julia Almeida; Mulla, Matheus Forner; Pires, Matheus Shirai; Requi, Miguel Viol; Favoretti, Rafaela Romano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM) são doenças crônicas não transmissíveis com altas taxas de morbimortalidade no Brasil e no mundo. Ambas podem provocar alterações oculares significativas, como a retinopatia hipertensiva e a retinopatia diabética, que compartilham mecanismos como lesão endotelial, inflamação e disfunção microvascular. A retinopatia hipertensiva resulta da exposição prolongada à pressão elevada, com alterações como estreitamento arteriolar, hemorragias e exsudatos. Já a retinopatia diabética decorre da hiperglicemia crônica, sendo dividida em formas não proliferativa e proliferativa, podendo evoluir com edema macular e neovascularização. Este trabalho teve como objetivo revisar, por meio de uma revisão narrativa da literatura, os principais aspectos clínicos, fisiopatológicos e terapêuticos dessas condições, além de destacar a importância do rastreamento precoce. A pesquisa foi realizada nas bases PubMed, Scielo e Google Acadêmico com foco em publicações dos últimos dez anos. Os achados mostram que o diagnóstico precoce com exames como fundo de olho e tomografia de coerência óptica (OCT), aliado ao controle da pressão arterial e da glicemia, são fundamentais para evitar complicações visuais graves. O tratamento inclui terapias medicamentosas, cirurgias e mudanças de hábitos de vida. Conclui-se que a prevenção da cegueira por essas retinopatias depende da integração entre atenção primária e oftalmologia, bem como do acesso da população aos cuidados especializados.