ANÁLISE DO PERFIL DE INTERNAÇÃO E ÓBITOS POR COMPLICAÇÕES DA ASSISTÊNCIA MÉDICO-CIRÚRGICA NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE ENTRE OS ANOS 2019 E 2024 - Domingos de Souza, Yasmin Evlem; Avelino, Anna Beatriz Nunes; Barbalho, Anne Priscila de Castro Bezerra; Silva Segundo, Antonio Alderi Nogueira da; Góis Júnior, Galmon César de Souza e; Nogueira, Isadora Lorenna Alves; Souza, Lorena Larissa Paiva de; Mendonça, Danielle Róseo; Pimenta, Luisa Vitória de Oliveira; Mendes, Melissa Aste Pereira; Oliveira, Thalyne Nathanyele da Silva; Silvestre, Yure Mateus Bezerra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O processo de internação hospitalar, essencial para a saúde, envolve a admissão de pacientes por 24 horas ou mais, incluindo óbitos. Embora os avanços médicos e tecnológicos tenham melhorado os resultados, também aumentaram incidentes devido a falhas nas equipes de saúde, resultando em condições hospitalares adquiridas (CHA), como infecções. Entre 2010 e 2020, o Rio Grande do Norte registrou 57.039 internações e 2.290 óbitos por complicações médico-cirúrgicas. Este estudo, realizado entre 2019 e 2024, analisa as complicações no estado, com foco em Pau dos Ferros, Natal e Mossoró, visando melhorar a segurança do paciente e embasar políticas públicas de saúde. O município de Pau dos Ferros teve 4.203 internações, representando 77,2% do total, com predominância masculina (61,9%). Natal registrou maior número de internações femininas (61%), possivelmente devido a maior busca por cuidados de saúde e condições específicas. Mossoró teve uma distribuição mais equilibrada entre os sexos. A maior incidência de internações foi em adultos de 40 a 49 anos, e a maioria dos óbitos ocorreu entre idosos, especialmente em Pau dos Ferros. As complicações mais comuns foram reações anormais após procedimentos médicos, seguidas de complicações cirúrgicas e de dispositivos otorrinolaringológicos. A pesquisa destaca a necessidade de estratégias de prevenção e oferece dados importantes para a melhoria da gestão hospitalar e políticas públicas de saúde.