A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NO ACOMPANHAMENTO E NAS ORIENTAÇÕES DO PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Gadelha, Adryana Pimentel; Santos , Jéssica Lopes dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução. O acompanhamento do pré-natal surgiu no início do século XX em nível global, chegando ao Brasil nas décadas de 1920 e 1930. Naquela época, o foco estava principalmente na saúde da mulher, visando a redução dos riscos para ela, sem considerar a relação entre a gestante e o feto. Contudo, entre as décadas de 1950 e 1960, com a queda nas taxas de mortalidade materna, a atenção começou a se voltar também para o feto. Objetivos: Mostrar como é feito o acompanhamento do pré-natal pelo enfermeiro nas unidades básicas de saúde. Metodologia: Foi conduzida uma investigação bibliográfica classificada como Revisão Integrativa da Literatura, com abordagem exploratória e naturezas descritivas Resultados: A pesquisa proporcionou uma vantagem ao fomentar debates e análises futuras sobre o papel do enfermeiro no cuidado à mulher durante o ciclo gravídico-puerperal. Além disso, buscou entender como deve ser a qualidade do modelo de assistência obstétrica na atenção primária, especialmente no que diz respeito ao pré-natal. Conclusão: Neste estudo, nosso objetivo foi analisar as evidências científicas que demonstram a relevância do papel do enfermeiro no pré-natal na Atenção Primária a Saúde. Conseguimos constatar que a atuação dos enfermeiros é crucial para aprimorar a assistência durante o pré-natal