AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA NO USO DE IMUNOBIOLÓGICOS PARA TRATAMENTO DA PSORÍASE EM GESTANTES E LACTANTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Barros Luna Gomes, Zuleide; Fernanda dos Santos Rosa, Cássia; Cristiane Batista Alves Morita, Thamara; Santos Moura, Victoria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A psoríase é uma doença imuno-inflamatória crônica que afeta 3% da população mundial. Durante a gestação e lactação, tem um curso imprevisível e com relatos de agravamentos. Desse modo, imunobiológicos tornam-se opção terapêutica. Objetivo: Avaliar a segurança do uso de imunobiológicos para tratamento da psoríase em gestantes e lactantes. Metodologia: Revisão sistemática baseada em dados da PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e EBSCO, a partir de 11 artigos publicados entre 2020 e 2025. Resultados: 72% dos artigos analisados demonstram segurança e eficácia no uso dos imunobiológicos em pacientes que possuem a forma grave ou refratária da doença. A taxa de abortos espontâneos e anomalias congênitas foi semelhante à da população geral. O certolizumab pegol consagrou-se como imunobiológico de maior segurança, pela mínima transferência placentária. Conclusão: O uso de imunobiológicos pode ser seguro, desde que avaliado o risco-benefício e acompanhado por especialistas. Ademais, há menor transferência placentária dos medicamentos quando usados durante o primeiro trimestre de gestação. Dentre os avaliados, o certolizumabe pegol é a terapia de primeira linha. Assim, reforça-se a necessidade da individualização do cuidado perigestacional, visando o bem-estar do binômio materno-fetal.