OS ACHADOS HISTOLÓGICOS DE FIBRAS DE MÚSCULO LISO NO SACO HERNIÁRIO INGUINAL DE PACIENTES ADULTOS: APLICAÇÃO NA CORREÇÃO DAS HÉRNIAS INGUINAIS - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; Soares de Matos Filho, Argos; Dirce Salgado Mattar, Dulcinea; da Fonseca Amaral, Vania; Carolina Rocha de Magalhães , Lúcia; Augusto Aglio, Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O músculo liso é composto por células longas e fusiformes com um núcleo central. Estas fibras são encontradas em várias partes do corpo, como no tubo digestivo, vasos sanguíneos e útero. Diferentemente do músculo estriado, o músculo liso apresenta uma disposição tridimensional de miofilamentos de actina e miosina. Ele é classificado em músculo liso multiunitário, onde fibras se contraem independentemente, e músculo liso unitário, onde fibras se contraem em conjunto. Objetivo Investigar a estrutura e função das fibras de músculo liso, além de explorar suas características histológicas e ultraestruturais em diferentes tecidos do corpo. Métodos Utilizou-se técnicas de coloração seletiva para microscopia óptica e eletrônica, observando cortes de tecido para identificar as características das fibras de colágeno, reticulares e elásticas. Analisou-se também a presença de fibras de musculatura lisa em sacos herniários e tecidos peritoneais, através de biópsias e estudos histopatológicos.Resultados A contração do músculo liso ocorre por deslizamento dos miofilamentos, sem túbulos T e com um retículo sarcoplasmático reduzido. Este músculo sintetiza fibras colágenas e elásticas, e recebe terminações nervosas do sistema nervoso autônomo. No tecido conjuntivo, diferentes tipos de fibras de colágeno e elásticas foram identificadas, cada uma com características específicas de coloração e padrão ultraestrutural. Observou-se que fibras de musculatura lisa estão presentes em 65,4% dos sacos herniários e em 19,04% dos espécimes da cavidade abdominal. Conclusão A presença de fibras de musculatura lisa no saco herniário sugere que estas fibras podem contribuir para a elasticidade e força tênsil, sendo um possível fator no sucesso do uso do saco herniário como reforço na correção de hérnias. A estrutura complexa das fibras musculares lisas e sua capacidade de se regenerar destacam sua importância na funcionalidade e manutenção dos tecidos onde estão presentes.