Inteligência Artificial Na Medicina: Um Relato De Experiência Sobre O Uso De IA Por Médicos E Seus Impactos - Gomes da Rocha Legoff, Waleska; Saraiva , Ana Clara de Oliveira; Braga , Joice Kelly Ramos; Nogueira , Rafaella Fernandes Oliveira; Valério , Raiane de Araújo Carvalho; Caetano, Samilly Santos; Silva , Henika Priscila Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O avanço da inteligência artificial (IA) tem impulsionado mudanças expressivas na medicina, contribuindo para diagnósticos mais precisos e condutas clínicas aprimoradas. Apesar dos benefícios, o uso da IA também levanta desafios éticos e técnicos, que podem impactar a humanização do cuidado. OBJETIVO: Descrever o uso da IA por médicos formados em suas práticas clínicas, com base na vivência acadêmica de estudantes de medicina. METODOLOGIA: Estudo observacional descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, realizado no âmbito da disciplina Habilidades Gerais VII de uma faculdade do interior da Bahia, entre fevereiro e maio de 2025. Foi elaborado um formulário online contendo 23 perguntas direcionadas exclusivamente a médicos, abordando a percepção, desafios e contribuições do uso da IA em suas práticas. Sua divulgação ocorreu por meio da técnica “bola de neve” e os dados foram computados com o apoio do software Excel 2016 e analisados de forma descritiva e complementada por uma revisão de literatura nas bases PubMed e BVS, (2015-2025). RESULTADOS: Participaram 37 médicos de diferentes regiões do Brasil. Destes, 48,6% relataram usar a IA na prática clínica, principalmente para apoio diagnóstico, condutas terapêuticas e atualização científica. A maioria considera a IA uma ferramenta complementar útil, sem substituição do julgamento clínico. Entre os que não utilizam, destacaram-se como barreiras a falta de conhecimento, ausência de capacitação técnica e insegurança ética. CONCLUSÃO: A experiência possibilitou aos estudantes uma análise crítica sobre o uso da IA na medicina atual, integrando teoria e prática. Reforça-se a necessidade de formação médica que prepare profissionais para lidar com novas tecnologias sem perder de vista a ética e a humanização do cuidado. Sugere-se incluir conteúdos sobre IA nos currículos médicos e fomentar pesquisas sobre seus efeitos na autonomia clínica e na qualidade assistencial.