Os Implantes curtos e zigomáticos: alternativas na reabilitação de rebordos alveolares atróficos – revisão de literatura - Gomes, Anna Carolina; Freitas, Ana Beatriz de Oliveira; Sales, Istefani Vieira de; Nascimento , Laís Santos do; Albuquerque, Maria Laís da Silva; Pereira , Núbia Diana dos Santos; Silva , Alleson Jamesson da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Resumo Os implantes curtos e zigomáticos são técnicas utilizadas para a reabilitação de maxilas e mandíbulas atróficas. Ambos os métodos permitem a reabilitação funcional e estética com alta previsibilidade, proporcionando redução no tempo de tratamento e intervenções invasivas. Este trabalho trata de uma revisão narrativa da literatura sobre o uso de implantes curtos e zigomáticos na reabilitação de maxilas e mandíbulas atróficas. Como metodologia foram realizadas pesquisas bibliográficas nas bases de dados SciELO, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Google Acadêmico. A escolha entre as técnicas vai depender de diversos fatores, tais como a qualidade óssea, a anatomia do paciente e o planejamento cirúrgico. Os implantes curtos são uma opção viável e eficaz para pacientes com altura óssea reduzida na região posterior e anterior da mandíbula e maxila, proporcionando uma reabilitação funcional e estética sem a necessidade de procedimentos de aumento ósseo invasivos. Já os implantes zigomáticos ancoram-se no osso zigomático e são bem longos, sendo uma cirurgia mais complexa, indicada para casos de pacientes que possuem maxilas extremamente atróficas e que optam por não fazer enxerto ósseo devido ao tempo de tratamento ser maior. Conclui-se que os implantes curtos e zigomáticos são técnicas cirúrgicas alternativas com prognóstico favorável indicadas para rebordos alveolares atróficos, em situações de ausência de cirurgia de enxertia. A escolha entre um dos métodos deve ser avaliada pelo implantodontista. Palavras-chave: Implantes dentários, Reabilitação bucal, Reabsorção óssea.