Análise do perfil de segurança do Vericiguat em pacientes com insuficiência cardíaca: uma revisão de literatura - Pinheiro Andrade, Ana Clara; Alves Henderson Cardoso , Gustavo; Gabriel Affonso , Luan; Macedo de Oliveira , João Vitor; Silveira Sola , Juliana; Da Costa Farfan , Maria Victória; Alfena Ostwald , Mariana; Daudt Ribeiro , Milla; Fraga de Souza Lima , Ramon (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A insuficiência cardíaca é uma condição clínica altamente prevalente e com grande potencial de gravidade, podendo culminar em uma incapacitação significativa do indivíduo. Os desafios no manejo e a complexidade do quadro clínico ocorrem devido as múltiplas comorbidades associadas e ao uso de diversas classes medicamentosas, que frequentemente demonstram-se como barreiras ao tratamento. Desse modo, é necessária uma avaliação mais rigorosa das possibilidades terapêuticas que possam ser aplicadas de forma segura nesses pacientes. O objetivo dessa revisão de literatura foi avaliar a segurança no uso do Vericiguat em pacientes com insuficiência cardíaca associado à terapia padrão utilizada nesse grupo. Foi realizada uma busca por artigos nas bases de dados PubMed e Cochrane Library, com os descritores “vericiguat”, “heart failure”, utilizando o operador booleano “AND”, e foram incluídos artigos publicados entre 2019 e 2024 e artigos do tipo ensaio clínico, e excluídos artigos não relacionados ao tema, que não abriram na íntegra e duplicados. A partir da análise dos 27 artigos selecionados, foi observado que vinte e três estudos consideraram o Vericiguat como uma medicação segura e com boa tolerabilidade pelos pacientes, visto que não houve relatos de interações com outros medicamentos ou comorbidades pré existentes, além de não ter sido observado aumento no risco de arritmias. Entretanto, quatro artigos evidenciaram efeitos adversos que podem ser prejudiciais aos pacientes. Assim, conclui-se que o Vericiguat apresenta uma boa eficácia e um perfil de segurança favorável no tratamento da insuficiência cardíaca, desde que implementado de forma singularizada, levando em consideração os riscos e benefícios de cada indivíduo.