RELAÇÃO ENTRE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS E O TEMPO DE INTERNAÇÃO DE IDOSOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Lima, Elaynne Jeyssa Alves; Silva , José Vinicius Vasconcelos da; Tenorio , Clara Maria Pinto; Lima , Cláudio Guerra de; Melo , Dielson Cavalcante de; Lima, Rafael Espósito de; Yepez , Judit Callañaupa; Nascimento , Wanderlene de Oliveira do; Leonel, Luciane Resende da Silva; Campigotto , Roberto Spadoni; Lages, Maria Gizelda Gomes; Lima , Maria Elidiane Lopes Ferreira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: Verificar a relação entre as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e o tempo de internação de idosos em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Metodologia: Trata-se de uma ampla revisão da literatura em que a construção da pesquisa está amparada na questão "Qual a relação entre doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e o tempo de internação do idoso em unidade de terapia intensiva (UTI)?" A pesquisa foi conduzida em 2023, por meio da consulta às bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), acessadas através da Biblioteca Virtual em Saúde, bem como a Scientific Electronic Library Online (SciELO). Resultados: Cinco artigos apresentam que a relação entre doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e o tempo de internação em UTIs é complexa, dependendo de vários fatores, como gravidade das condições, idade e qualidade do cuidado. A maioria das internações está ligada a DCNT, como doenças cardiovasculares e respiratórias, afetando idosos, que muitas vezes já enfrentam fragilidades de saúde. A presença de múltiplas DCNT pode aumentar o tempo de internação, principalmente em sistemas de saúde privados. A complexidade do quadro clínico também influencia o tempo de internação, com pacientes com mais doenças crônicas tendo estadias mais longas. Os estudos apresentaram variações no tempo médio de internação, mas ressaltam que a hospitalização de idosos pode levar à redução da funcionalidade, resultando na dependência de cuidadores. Conclusão: Este estudo forneceu insights sobre o perfil dos idosos internados em UTIs, identificando a presença ou ausência de DCNTs e seu impacto no tempo médio de internação em tratamento intensivo para pessoas idosas.