Epidemiologia da Incontinência Fecal - Ribeiro Costa, Leticia; dos Reis Lima, Doryane; Schreiner Cruz , Kaliandra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A incontinência fecal (IF) é uma condição multifatorial que impacta significativamente a qualidade de vida dos indivíduos, podendo resultar em isolamento social, constrangimento e comprometimento psicológico. A prevalência da IF é subestimada, devido ao estigma, à hesitação dos pacientes em buscar atendimento e à falta de triagem ativa por parte dos profissionais de saúde. Fatores como idade avançada, gênero feminino, doenças neurológicas, inflamações intestinais e cirurgias anorretais prévias estão associados ao desenvolvimento da condição. A pesquisa destaca que a IF é mais comum em mulheres, possivelmente devido a lesões obstétricas e alterações no assoalho pélvico, além de ser frequente entre idosos institucionalizados. O diagnóstico enfrenta desafios relacionados à subnotificação e à falta de questionamento direto sobre os sintomas. O tratamento deve ser individualizado e escalonado, incluindo modificações dietéticas, fortalecimento do assoalho pélvico, terapias farmacológicas e, em alguns casos, intervenções cirúrgicas. A disseminação de informações e a capacitação contínua dos profissionais de saúde são fundamentais para melhorar a triagem e o manejo da condição, promovendo maior qualidade de vida aos pacientes.