Voluntariado que Transforma: Relato de Experiência no Projeto ATOS em Fortaleza (CE) - Bittencourt Friedrich, Rafael; Beltran Alvarez , Paola Andrea; Gasquez, Lucas Gasquez; da Silva Paiva , Jocilene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO O Projeto ATOS (Amando e Tratando a Saúde), promovido pela Igreja Adventista, é uma iniciativa de voluntariado que oferece atendimentos médicos gratuitos à comunidade de baixa renda. Criado em 26 de junho de 2022, o projeto surge como uma resposta às desigualdades no acesso à saúde, visando proporcionar um ambiente acolhedor e seguro onde os pacientes possam receber cuidados integrados. RELATO Este relato de experiência baseia-se na vivência pessoal de uma médica voluntária que atuou no Projeto ATOS (Amando e Tratando a Saúde). Ao longo do período de atividade, foram realizados mais de 2.000 atendimentos, conduzidos por profissionais de diversas áreas da saúde. As atividades incluíram consultas clínicas, exames como eletrocardiograma e ecografia e programas de educação em saúde, desenvolvidas em um ambiente solidário e humanizado, no qual a preparação da equipe e os momentos de acolhimento, como reflexões coletivas e orações, contribuíram para fortalecer a experiência de todos os envolvidos. DISCUSSÃO O trabalho voluntário no âmbito do Projeto ATOS (Amando e Tratando a Saúde) não apenas amplia o acesso a serviços de saúde essenciais para a população vulnerável, mas também promove benefícios significativos para os voluntários. A integração de cuidados médicos com ações preventivas e suporte emocional e espiritual reforça a importância da humanização dos atendimentos. Além disso, a iniciativa fortalece os laços comunitários, melhora a qualidade de vida dos atendidos e estimula a formação contínua e o desenvolvimento profissional dos participantes, ampliando a sensação de propósito e satisfação pessoal. CONCLUSÃO O relato confirma que o Projeto ATOS (Amando e Tratando a Saúde) é uma estratégia eficaz para reduzir as desigualdades no acesso à saúde, contribuindo para o bem-estar integral da comunidade e promovendo a humanização dos serviços prestados. Ao fortalecer os vínculos entre a equipe de voluntários e os pacientes, a iniciativa demonstra seu potencial transformador, servindo de modelo replicável para outras localidades e incentivando a continuidade de práticas que gerem impactos sociais positivos.