IMPACTOS DA DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 NA MEMÓRIA - Wilson Borges de Santana, Pedro; Caetano Montes, Ana Renata; Monteiro Mian, Clarissa; Cordeiro da Silva junior, Gil Mário; Fernandes Costa Lago, Lis Mariana; Santiago Vieira lago, Matheus; Leonel e Silva, Vitor Hugo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A vitamina B12 (cobalamina) é um nutriente essencial para o metabolismo neurológico e hematológico, desempenhando funções cruciais na síntese de DNA, formação da bainha de mielina e regulação da homocisteína. Encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, ovos e laticínios, sua deficiência está frequentemente associada a distúrbios cognitivos, incluindo perda de memória e demência reversível, especialmente em idosos. Este artigo explora a relação entre a deficiência de B12 e os prejuízos à memória, destacando os mecanismos fisiopatológicos envolvidos, como a desmielinização neuronal e o comprometimento da transmissão sináptica. Além disso, são discutidas as estratégias de diagnóstico, tratamento e prevenção, com ênfase na reposição vitamínica e no acompanhamento laboratorial. Conclui-se que a deficiência de B12 representa um fator de risco modificável para o declínio cognitivo, reforçando a necessidade de maior atenção clínica e intervenção precoce em grupos vulneráveis.