Relação Entre Uso de Telas na Infância e Desenvolvimento de Transtorno de Déficit de Atenção: uma revisão bibliográfica - Da Silva, Flávia Eloah Martins; Pianta , Pedro Henrique; Camargo, Isabela Christina; Barros, Julia Yasmim Vanolli de Oliveira; Ortega, Isadora Arsuffi; Gohl, Joaquim Gabriel Padilha; Pilon, Maria Fernanda Scatolin; Da Silva, Hellen dos Santos; Borsatto, Paulo Ricardo; Bueno, Maria Eduarda; Silveira, Vitoria Melo; Borges, Carolina Pereira Dittert; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neuropsiquiátrico comum na infância, caracterizado por sintomas de desatenção, hiperatividade e impulsividade, que impactam negativamente o desempenho escolar, as relações sociais e a saúde mental. Nas últimas décadas, observou-se um aumento nos diagnósticos de TDAH, possivelmente relacionado ao estilo de vida contemporâneo, especialmente ao uso excessivo de dispositivos digitais por crianças e adolescentes. Este estudo teve como objetivo investigar a correlação entre o tempo de uso de telas e o desenvolvimento ou agravamento de sintomas do TDAH. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo, baseada em sete artigos publicados entre 2018 e 2024, obtidos nas bases Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados indicam que a exposição precoce e prolongada às telas está associada a sintomas como impulsividade, déficit de atenção, alterações no sono e atrasos no desenvolvimento neuropsicomotor. Ainda que alguns estudos não estabeleçam uma relação causal direta, há consenso sobre o agravamento de quadros pré-existentes de TDAH. Conclui-se que o uso descontrolado de telas representa um fator de risco significativo, exigindo limites claros e conscientização por parte de pais, educadores e gestores públicos para garantir o desenvolvimento saudável das crianças.