O Uso da Hidroxiapatita Nanométrica em Enxertos Ósseos e Implantes Dentários: Uma Revisão Integrativa - Silva , Ana Luísa Castro e; Gumert, Jennifer Vera Santos; Lemos , Dyego Matielo Peres; Conceição , Aléxia Caroline Leandro da; Nunes, Rafael Avellar de Carvalho; Oliveira , Klarice Rafaella Menezes de; Oliveira, Conrado Ribeiro de; Guedes, Cristiana Pereira; Honorato , Henrique Galvão de Zúniga; da Silva Costa, Gabriel; Reis , Rafael Arantes Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A hidroxiapatita nanométrica (nHA) é um biomaterial bioativo amplamente estudado na odontologia regenerativa por sua semelhança com a matriz mineral do osso humano, promovendo osteocondução, biocompatibilidade e integração tecidual. Objetivo: Avaliar, por meio de uma revisão sistemática, a eficácia da nHA em procedimentos cirúrgicos odontológicos, com foco em regeneração óssea, estabilidade de implantes e desempenho clínico. Metodologia: A pesquisa foi conduzida nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, EMBASE e BVS, incluindo estudos clínicos, in vivo, in vitro e revisões sistemáticas publicados entre 1999 e 2024. Os dados foram extraídos, organizados tematicamente e discutidos qualitativamente conforme as diretrizes PRISMA. Resultados: Foram incluídos 22 estudos que demonstraram que a nHA apresenta desempenho superior na preservação alveolar, levantamento de seio maxilar e cobertura de implantes. Além disso, seu uso melhora a adesão celular, acelera a neoformação óssea e favorece a osseointegração, especialmente em protocolos de carga imediata. Conclusão: A nHA é uma alternativa segura, eficaz e promissora para a regeneração óssea em cirurgia odontológica. No entanto, estudos clínicos de longo prazo ainda são necessários para padronizar suas aplicações e validar sua superioridade frente a outros biomateriais.