Bruxismo Sob a Ótica do Sistema Endocanabinoide: Uma Revisão Integrativa sobre a Eficácia do Canabidiol - da Silva Costa, Gabriel; Silva, Ana Luísa de Castro e; Gumert, Jennifer Vera Santos; Bibo, Diana Aparecida; Cunha, Daniele Rocha da; Nunes, Rafael Avellar de Carvalho; Souza, Ellen Luciana Ferreira; Rodrigues, Andreza Calazans; Conceição, Aléxia Caroline Leandro da; Pegoraro, Ronam Henrique; Reis, Rafael Arantes Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O bruxismo é uma atividade parafuncional de origem multifatorial, com crescente reconhecimento de sua natureza neurológica e relação com estados emocionais, distúrbios do sono e alterações na modulação da dor. Nos últimos anos, o canabidiol (CBD), um dos principais compostos da Cannabis sativa, tem despertado interesse na odontologia por seu potencial terapêutico em condições associadas ao bruxismo, como ansiedade, dor orofacial e disfunções do sono. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, os efeitos do canabidiol sobre o sistema nervoso central e seu possível papel como adjuvante no tratamento do bruxismo. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scielo, BVS e LILACS, considerando publicações entre 2013 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídos 41 artigos que abordavam a interação do canabidiol com o sistema endocanabinoide, a modulação neuroquímica do bruxismo e as aplicações clínicas do CBD em odontologia. Os estudos analisados apontam que o CBD possui propriedades ansiolíticas, miorrelaxantes, anti-inflamatórias e analgésicas, com ação indireta sobre receptores CB1 e CB2, localizados em estruturas cerebrais envolvidas na regulação da dor e do comportamento motor. A literatura sugere que o canabidiol pode contribuir para o controle do bruxismo ao atuar em seus principais determinantes neurofisiológicos. No entanto, embora os dados clínicos iniciais sejam promissores, a ausência de ensaios controlados com padronização de doses e critérios diagnósticos ainda limita sua ampla utilização. Conclui-se que o canabidiol representa uma estratégia terapêutica viável e segura, desde que sua prescrição seja realizada de forma individualizada, embasada em evidências científicas e acompanhada por profissionais capacitados