Análise da mortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio: um estudo epidemiológico - Fonseca, Roferson Rogério da Silva; da Cruz Prestes, Rebeca; Spadoni Campigotto, Roberto; Santos Vieira, Viviane; Batista Sousa Junior, Gilson; Aser Sousa Freitas, Igor; Ribeiro de Sousa Castro, Ana Júlia; Faleiros Filho, Aureo Geraldo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
As doenças cardiovasculares (DCV) mantêm-se como a principal causa de morte no Brasil e no mundo, correspondendo a 32% de todos os óbitos. Não obstante o número de vidas perdidas, cabe ressaltar o grande impacto das DCV em termos de morbidade devido à incapacidade física e laborativa, além do elevado custo financeiro aos sistemas de saúde. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo analisar a morbimortalidade por Infarto Agudo do Miocárdio, no período de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem documental, através de dados secundários coletados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. No período analisado, a taxa de mortalidade girou em torno de 4,13 por infarto agudo do miocárdio, no Brasil. Com base nos dados obtidos, pode-se concluir que o Infarto Agudo do Miocárdio é uma condição bastante prevalente no Brasil, especialmente entre homens, sendo que a mortalidade atinge de forma significativa na faixa etária dos 80 anos ou mais.