IMPACTO DA VITAMINA D NO CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES TIPO 2 - Gonçalves, Sarah Giovanna Rodrigues; Gonçalves, Samara Gabryela Rodrigues; Rodrigues, Gedson Carlos; Araújo, Sophia Junqueira; Madeira, Luma Gomes; dos Santos, Bruna Tainara; Ambrósio, Vitória Sales; Silva, Victorya Kathleen França (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 (DT2) é uma condição metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica, sendo responsável por complicações graves, como retinopatia, nefropatia e doenças cardiovasculares. Além disso, fatores como obesidade e sedentarismo estão fortemente associados ao DT2. Nesse contexto, a vitamina D, tradicionalmente relacionada à saúde óssea, tem sido investigada devido ao seu potencial papel na modulação do metabolismo glicêmico, especialmente em pacientes com DT2. Portanto, torna-se essencial explorar o impacto da suplementação de vitamina D no controle glicêmico. Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca da relação entre vitamina D e o controle glicêmico em pacientes com DT2, abordando os mecanismos envolvidos e avaliando o potencial benefício da suplementação. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com buscas nas bases de dados PubMed e Scielo, com artigos publicados entre 2020 e 2024. Assim, foram utilizados os termos "vitamin D", "type 2 diabetes" e "glycemic control". Após aplicar critérios de inclusão, como artigos revisados por pares e em texto completo, e exclusão, como estudos em animais e revisões literárias, foram selecionados 16 artigos para análise. Estes artigos foram avaliados quanto à metodologia, população estudada e principais desfechos, como HbA1c e HOMA-IR. Resultados e Discussão: Os estudos analisados indicaram que a suplementação de vitamina D pode reduzir significativamente os níveis de glicemia em jejum, HbA1c e HOMA-IR, especialmente em pacientes com deficiência de vitamina D. Além disso, observou-se maior benefício em suplementações de altas doses e curto prazo. Contudo, alguns estudos não evidenciaram benefícios significativos, destacando a necessidade de mais investigações que considerem fatores como dosagem e duração. Conclusão: Em suma, a suplementação de vitamina D apresenta potencial como estratégia complementar no manejo do DT2, especialmente em pacientes com hipovitaminose D. Entretanto, são necessários mais estudos para definir protocolos ideais que maximizem os benefícios no controle glicêmico.