A ATUAÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO CUIDADO DE PACIENTES PSIQUIÁTRICOS INSTITUCIONALIZADOS DE LONGA PERMANÊNCIA - Bezerra de Souto, Fabiana; Pinto Gomes, Nelson; Martins Monteiro de Castro, Adriana; Gomes Fialho, Daniel; Soares De Santana, Elisabete; Antonio Pezzi Junior, Sadi (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A saúde mental tem ganhado destaque nas políticas públicas devido ao aumento dos transtornos mentais. Pacientes psiquiátricos institucionalizados de longa permanência representam um grupo vulnerável que exige cuidado contínuo e humanizado. A atuação da equipe multiprofissional é fundamental para garantir a reabilitação psicossocial e a qualidade de vida desses indivíduos. Objetivo: Analisar, por meio de revisão de literatura, a atuação da equipe multiprofissional no cuidado de pacientes psiquiátricos institucionalizados de longa permanência, identificando práticas, desafios e contribuições para a promoção da saúde mental. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada entre novembro de 2024 e abril de 2025, seguindo as diretrizes do Instituto Joanna Briggs e a estratégia PICO. A busca foi feita nas bases PubMed, Medline, Cochrane e Scielo, com seleção de artigos publicados nos últimos 5 anos, disponíveis em português, inglês ou espanhol. Foram incluídos 7 estudos após aplicação dos critérios de elegibilidade e análise do fluxograma PRISMA. Resultados e Discussão: Os estudos analisados evidenciam que a atuação multiprofissional contribui para a adesão ao tratamento, fortalecimento da autonomia e melhora da qualidade de vida dos pacientes. Práticas como o Projeto Terapêutico Singular (PTS), a escuta qualificada e a corresponsabilização da equipe se destacam. Desafios como sobrecarga de trabalho, falta de formação e risco de práticas manicomiais ainda persistem. Também se ressalta a importância do cuidado com a saúde mental dos próprios profissionais. Conclusão: A atuação multiprofissional é essencial para o cuidado integral e humanizado em instituições psiquiátricas de longa permanência. Contudo, sua efetividade depende de políticas públicas, capacitação contínua e compromisso com os princípios da Reforma Psiquiátrica e dos direitos humanos.