Miocardite pós-COVID e sequelas cardiovasculares de longo prazo - Bertholdi, Edoarda Carolina; Vieira Silva, Gabriela; Sandes Silva, Fábio Henrique; Gentil Ripoli, Júlia; da Gama, José Lucas; Pereira Stefani, Mariana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, apresenta impactos significativos no sistema cardiovascular, com evidências de lesões miocárdicas, arritmias, miocardites e tromboses. Pacientes com infecção grave frequentemente desenvolvem complicações cardíacas, exacerbando condições preexistentes. Objetivo: Analisar a relação entre complicações cardiovasculares e infecção por COVID-19, destacando a importância do acompanhamento clínico e da notificação de eventos adversos. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com artigos publicados entre 2020 e 2024. Foram incluídos estudos sobre manifestações cardíacas em pacientes com COVID-19. Resultados: A revisão evidenciou aumento na incidência de eventos cardiovasculares, como infarto, arritmias e disfunção miocárdica em pacientes com COVID-19. A presença de comorbidades, especialmente doenças cardíacas prévias, foi associada a maiores riscos de complicações e óbito. Alterações eletrocardiográficas e marcadores cardíacos elevados foram observados mesmo em pacientes sem comorbidades. Discussão: Os achados reforçam a interdependência entre lesões miocárdicas e complicações cardiovasculares em pacientes com COVID-19. A resposta inflamatória exacerbada e a lesão endotelial são fatores-chave. Além disso, complicações cardíacas podem persistir após a fase aguda da doença, exigindo monitoramento prolongado e estratégias de vigilância aprimoradas. Conclusão: O acompanhamento rigoroso de pacientes com complicações cardíacas associadas à COVID-19 é essencial. A notificação de eventos e a investigação dos mecanismos fisiopatológicos são cruciais para o desenvolvimento de protocolos clínicos eficazes, sem comprometer os benefícios das vacinas na prevenção de formas graves da doença.