Promovendo a Inclusão de Pacientes com Múltiplas Deficiências: A Dinâmica e Interatividade entre Famílias, Centros de Referência e Escolas. - Souza , Érica Motta Moreira de; Soares , Denilson Costa; Coelho , Simony Ricci; Mendes, Isis Regina dos Santos; Gonçalves , Thiago Rodrigues; Vieira , Jailton Luiz; Oliveira, Rosalva Maria Gomes de Araujo; Ribeiro , Eliane Ferreira de Souza; Lima Junior , Eliel Bezerra de; Carvalho , Marise Palmeira de; Oliveira , Rodolfo Gomes de Araujo; Barbosa Junior , Ary Sergio Coutinho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A inclusão social, familiar e escolar de pacientes com múltiplas deficiências atendidos em centros de referência é um desafio multifacetado que transcende as esferas individuais, tocando profundamente o tecido de nossa sociedade. Neste artigo, exploramos minuciosamente a interseção dinâmica entre famílias, centros de referência e escolas, desvendando de que maneira essa colaboração complexa influencia a inclusão plena desses pacientes. Ao investigar as nuances dessa interação, destacamos como ela não apenas gera benefícios educacionais tangíveis, mas também cultiva valores fundamentais, incluindo empatia, diversidade e respeito mútuo. Além disso, examinamos a significativa relevância da formação e capacitação de educadores, a implementação de adaptações curriculares personalizadas e o uso de recursos assistivos inovadores para estabelecer ambientes autenticamente inclusivos. Através da abordagem dos desafios complexos e das oportunidades transformadoras dessa jornada, oferecemos um vislumbre dos resultados que revelam uma melhoria substancial na qualidade de vida dos pacientes, a ampliação de suas habilidades multifacetadas e a progressiva construção de uma sociedade mais justa, consciente e inclusiva.