Manejo Multidisciplinar de Pacientes Queimados: Da Urgência à Reabilitação - Zanuto, Thiago Silva; Santos, Thiago André dos; Tonani, Beatriz Alves Vendramel; Cardoso, Ester de Tarso Batista; Carvalho Neto, Getúlio Victorio de; Maffissoni, Giovanna Martins; Soares, Alexandra Guedes; Alves, Eduardo dos Santos; Pereira, Lorenna Guimarães; Borges, Tayná de Farias; Correia, Isabela Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As queimaduras são lesões traumáticas dos tecidos orgânicos causadas por agentes térmicos, químicos, elétricos ou radioativos, sendo as térmicas as mais comuns no Brasil. Estima-se que o país registre cerca de 1 milhão de casos por ano, com 200 mil atendimentos de emergência e 40 mil internações. As queimaduras térmicas são classificadas em graus: as de primeiro grau atingem apenas a epiderme e não oferecem risco à vida; as de segundo grau acometem a derme parcial e são dolorosas; e as de terceiro grau atingem todas as camadas da pele, sendo indolores por destruírem terminações nervosas. Há ainda as de quarto grau, com carbonização e danos a tecidos profundos. Queimaduras químicas, causadas por ácidos ou álcalis, e elétricas, classificadas por voltagem, também são frequentes, sendo estas últimas potencialmente graves, com risco de lesões internas extensas e complicações respiratórias. O tratamento inicial exige interrupção da queimadura, remoção cuidadosa das roupas, manutenção da via aérea e oxigenoterapia em caso de inalação de fumaça. A resposta sistêmica pode envolver alterações respiratórias, cardiovasculares, metabólicas e imunológicas, tornando o cuidado multidisciplinar essencial. A reabilitação fisioterapêutica precoce contribui para evitar sequelas funcionais, enquanto a enfermagem tem papel fundamental na analgesia, curativos e prevenção de infecções. Técnicas como uso de sulfadiazina de prata, terapia por pressão negativa e curativos com pele de tilápia — rica em colágeno tipo I, semelhante ao da pele humana — têm mostrado bons resultados na cicatrização. Apesar dos avanços, desafios como a capacitação de profissionais e o impacto psicológico nos pacientes persistem. Assim, é essencial garantir suporte físico, emocional e social aos queimados, além de promover educação em primeiros socorros para a população, evitando práticas inadequadas que agravam as lesões.