Cirurgia Bariátrica como Estratégia Custo-Efetiva para o Manejo do Diabetes Tipo 2: Uma Revisão Narrativa - Vaz, Álefe Fernandes; Borges Souza, Pedro Lucas; Nunes Bertulio, Julia Victoria; Fernandes, Luana Soares; Donzeli, Bianca Barbosa; Oliveira, Mariana Carrijo; Martins Santana, Ana Laura; Diniz Alves, Paulo Victor; de Araújo, Nathália Alves; Lemes, Thayane Pricila; Xavier dos Santos, Paula Vitória; de Freitas Borges, Kelly Cristiene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A cirurgia bariátrica tornou-se uma abordagem terapêutica eficaz e custo-efetiva no manejo do diabetes tipo 2 (DM2) em pacientes com obesidade, especialmente diante das limitações das terapias convencionais. Técnicas como a gastrectomia vertical e o bypass gástrico promovem controle glicêmico duradouro e redução das comorbidades. Diversos estudos internacionais reforçam seus benefícios clínicos e econômicos, demonstrando significativa remissão do DM2 e economia em saúde pública, mesmo considerando os custos iniciais elevados do procedimento.Objetivos: Analisar evidências científicas sobre a custo-efetividade da cirurgia bariátrica no tratamento do diabetes tipo 2 associado à obesidade.Metódos: Esta revisão narrativa analisou seis estudos publicados entre 2010 e 2023, abordando a cirurgia bariátrica como estratégia terapêutica custo-efetiva no tratamento do diabetes tipo 2 em pacientes obesos, considerando eficácia clínica, controle glicêmico, perda ponderal e impactos econômicos.Resultados e Discussão: A revisão destaca a superioridade econômica da cirurgia bariátrica sobre a terapia medicamentosa convencional no manejo do diabetes tipo 2 em pacientes obesos. Estudos de diferentes países, incluindo China, Reino Unido e Itália, evidenciam benefícios clínicos e econômicos a longo prazo, com redução de custos com medicamentos e hospitalizações. Conclusão: A revisão conclui que a cirurgia bariátrica é uma abordagem custo-efetiva e clinicamente vantajosa no tratamento do diabetes tipo 2 em pacientes com obesidade, com benefícios econômicos, maior remissão do DM2 e proteção contra comorbidades, sendo uma prioridade em políticas de saúde pública.