A Importância do Odontolegista Na Identificação Forense: Uma Revisão De Literatura - Mesquita, Luanna Katryne dos Santos; Silva, Laila Andrade; Santana, Maisa Bastos de; Medeiros, Natasha Lopes da Silveira; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Odontologia Legal desempenha um papel fundamental na identificação humana, especialmente em contextos onde métodos tradicionais, como análise de impressões digitais ou reconhecimento facial, não são viáveis. Situações como desastres em massa, carbonizações, decomposição avançada ou mutilações exigem técnicas alternativas que garantam a individualização com precisão. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a atuação do odontolegista na identificação forense, com ênfase em métodos contemporâneos como a virtópsia, a inteligência artificial, a rugoscopia palatina, a queiloscopia, a análise de mordidas e a comparação de registros odontológicos ante e post mortem. A virtópsia, técnica que utiliza exames de imagem tridimensionais como a tomografia computadorizada, permite uma abordagem minimamente invasiva na análise de corpos, preservando evidências para futuras investigações. A inteligência artificial vem sendo aplicada na análise automatizada de dados odontológicos, ampliando a precisão e reduzindo o tempo de resposta nas perícias. Já a rugoscopia palatina e a queiloscopia analisam padrões anatômicos únicos do palato e dos lábios, respectivamente, contribuindo para a individualização do indivíduo. A análise de mordidas, embora controversa, ainda é empregada em casos específicos, principalmente quando há marcas em tecidos da vítima. A comparação de registros odontológicos continua sendo um dos pilares da identificação forense, principalmente quando há prontuários bem documentados. Os resultados da presente revisão apontam que, apesar de avanços tecnológicos significativos, a atuação do odontolegista continua sendo essencial, exigindo conhecimento técnico-científico, atualização constante e capacidade de integração entre diferentes métodos. Conclui-se que a Odontologia Legal, ao incorporar novas tecnologias e técnicas, fortalece seu papel na ciência forense, contribuindo decisivamente para a justiça e a dignidade das vítimas.