PROMOÇÃO DA SAÚDE NA PERSPECTIVA DO CUIDADO NA ATENÇÃO BÁSICA - Marques, Victor Guilherme Pereira da Silva; Lima , Mariel Wágner Holanda; Santos , Elis Maria Jesus; Neca , Cinthia Silva Moura; Martins , Tayane Moura; Reis, Jafia Marcos; Silva, Alex de Souza; Cotrim , Erica Faria; Pereira , Vitória Caroline Silva; Nascimento , Vanessa; Pereira , Victor Guilherme; Albuquerque , Francisco Márcio Lima; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Objetivo: Discutir por meio da literatura existente acerca da promoção da saúde na perspectiva do cuidado na atenção básica. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: “Atenção básica”, “Promoção da saúde” e “Saúde pública”. Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2013 e 2023, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: a promoção da saúde tem como objetivo impactar e favorecer a qualidade de vida a todos os pacientes na APS, outro ponto presente são as ações intersetoriais e intrasetoriais que favorecem a ampliação da consciência sanitária. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a atenção básica é a principal intermediadora das ações de promoção à saúde, onde os profissionais e gestores tem a maior aproximação com a população.