Análise de redes complexas para o estudo da qualidade de vida em saúde bucal - Sarmento Pereira, Carlos Felipe; Martini Filho, Ismar Eduardo; Fernando Lopez , Edisson; Michel Crosato, Edgard (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A análise de redes complexas é uma abordagem baseada na teoria dos grafos e em algoritmos computacionais, amplamente utilizada para compreender a estrutura de relações em sistemas complexos, incluindo a saúde bucal. Este estudo teve como objetivo aplicar a análise de redes complexas para investigar a qualidade de vida em saúde bucal, utilizando dados secundários do levantamento de saúde bucal do Estado de São Paulo, com uma amostra de 17.560 participantes. A metodologia empregou o software R e o pacote "bootnet", que permite a inferência estatística de redes utilizando a técnica de bootstrap. Foram avaliadas quatro medidas principais de centralidade: Intermediação (Betweenness), Proximidade (Closeness), Força (Strength) e Influência Esperada (Expected Influence). Os resultados mostraram que os itens QV5 (Deixou de praticar atividades esportivas) e CP3 (Autopercepção da felicidade) apresentaram maior intermediação, enquanto QV4 (Deixou vida social) e QV5 destacaram-se em proximidade e força. Para influência esperada, a variável QV3 (Nervosismo/irritação) foi a mais relevante. Estes achados demonstram a capacidade da análise de redes complexas em revelar relações e padrões ocultos na percepção de qualidade de vida em saúde bucal. Conclui-se que a ciência das redes complexas é uma ferramenta analítica promissora para compreender interações entre variáveis e desenvolver intervenções personalizadas em saúde bucal.