Uso da cannabis medicinal no tratamento da fibromialgia - Tenorio de Carvalho, Luiz Henrique; Galindo, Layanne Liege Domingos; Debbo, Alejandra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por dor difusa, fadiga, distúrbios do sono e alterações cognitivas. As mulheres são majoritariamente afetadas e os sintomas prejudicam a qualidade de vida. Atualmente, os tratamentos são limitantes e oferecem alívio parcial dos sintomas com relevantes efeitos colaterais. Assim, cresce o interesse por terapias alternativas, entre elas o uso da cannabis medicinal, especialmente o canabidiol (CBD). Metodologia: Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura, com base em publicações dos últimos cinco anos, a fim de avaliar os efeitos do CBD no manejo da fibromialgia. Resultados: Foram analisados qualitativamente 13 estudos selecionados nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, considerando critérios de inclusão rigorosos. Os principais desfechos avaliados incluíram intensidade da dor, qualidade do sono, fadiga, saúde mental e efeitos adversos. A maioria dos estudos observou melhora significativa nesses parâmetros, além de relatos frequentes de substituição de opioides e outros analgésicos convencionais pelo CBD, indicando um potencial papel na redução da polifarmácia. Os efeitos adversos relatados foram em geral leves, como boca seca e fadiga, e não motivaram a suspensão do tratamento. Pacientes com uso prévio de cannabis tenderam a apresentar melhor resposta terapêutica. Conclusão: Embora os achados apontem para a eficácia e boa tolerabilidade do CBD, especialmente em casos refratários, os autores destacam a necessidade de ensaios clínicos controlados com maior robustez metodológica. Palavras-chave: fibromialgia, canabidiol, cannabis medicinal, dor crônica, qualidade de vida.