Análise Correlacional entre Papilomavírus Humano e câncer de laringe: uma revisão sistemática - Chitolina Cembranel, Luana; Engelage, Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer de laringe tem se tornado um dos tipos de câncer mais prevalentes no mundo e afetado cada vez mais pacientes. Incontáveis fatores contribuem para o desenvolvimento desta doença, sendo um grande fator o Papiloma Vírus Humano (HPV). A influência do Papiloma Vírus Humano tem se tornado um forte objeto de pesquisa em diversas áreas, com objetivo de compreender como a interação deste vírus afeta no desenvolvimento do câncer de laringe, estadiamento, prognóstico. Esta revisão sistemática tem por objetivo promover uma análise abrangente de estudos realizados sobre este tema, e a complexidade em relação à influência do papiloma vírus humano no câncer de laringe.