CONFLITOS ÉTICOS VIVENCIADOS POR ACADÊMICOS E PROFISSIONAIS DE ODONTOLOGIA DURANTE ATENDIMENTO: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Costa Segundo , Leonardo Silva; Santos , Luan Pereira dos; Guimarães , Roseany Soares; Rodrigues , Lucas Onofre; Gomes, Carlos Roberto Leandro Dos Santos; Verde, Giselly Maria Ferreira Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Odontologia contemporânea enfrenta desafios éticos complexos, demandando dos profissionais reflexão constante sobre a prática. Dilemas na Atenção Primária à Saúde exigem equilíbrio entre princípios bioéticos e necessidades dos pacientes Objetivo: analisar principais conflitos éticos enfrentados por estudantes/profissionais de Odontologia durante os atendimentos clínicos. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A estratégia de busca foi feita com o acrônimo PICO e pergunta norteadora, busca por descritores confiáveis, utilizando a biblioteca dos Descritores em Ciências da Saúde (DeSC/MeSH), pertencentes a BVS com traduções em inglês espanhol. Os descritores foram: “Ethics, Dental”, “Ethical Problems”; “Dentistry”, nas bases de dados SciELO, Web of Science, PubMed via Medline, e BIREME via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no qual resultaram 231 estudos. Resultados: falta de clareza no consentimento informado, confidencialidade e outros, potencializam os conflitos éticos. A educação em bioética, o fortalecimento da comunicação com os pacientes e a adoção de diretrizes claras são essenciais para orientar a tomada de decisões em contextos complexos. Conclusão: Destacam-se a necessidade de fortalecer a educação em bioética, promover a reflexão contínua sobre as normas e valores que regem a profissão, garantir a transparência na relação com o paciente e estabelecer diretrizes claras para a tomada de decisões, visando um atendimento tecnicamente qualificado e, acima de tudo, humanizado e socialmente responsável.