Síndrome de Sheehan: uma revisão narrativa - Castro, Thiago José Islanderson dos Santos; Abreu , Josiane Simplicio de; Gonzaga, João Pedro Gomes Pequeno; Farias, Rômulo José Falcão; Santos , Beatriz Bastos; Souza , Maria Gabriela Lermen de; Mariano , Liz Silva; Souza , Victoria Herrera de; Cardoso , Pedro Lucas Pessoa; Santiago , Gabriel Alves Da Silva; Sousa , Ana Caroline dos Santos; Winter , Camila Camaia Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo buscou investigar os aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos e terapêuticos da Síndrome de Sheehan, uma complicação obstétrica decorrente da necrose hipofisária pós-parto. Para isso, foram analisados artigos publicados entre 2019 e 2024, em inglês e português, nas bases de dados PubMed e Google Scholar, utilizando termos específicos relacionados à condição. Essa condição ocorre devido à isquemia da hipófise anterior, desencadeada por hemorragia obstétrica severa e choque hipovolêmico. A falência hipofisária resultante pode levar a manifestações clínicas variáveis, incluindo amenorreia, hipoglicemia, hipotensão e insuficiência adrenal. O diagnóstico é frequentemente tardio, sendo baseado em sinais clínicos, dosagens hormonais e exames de imagem da hipófise. O manejo envolve a reposição hormonal conforme o eixo acometido, destacando-se a necessidade de reposição de glicocorticoides para evitar crises adrenalinas potencialmente fatais. A identificação precoce de fatores de risco e a abordagem adequada da hemorragia pós-parto são fundamentais para prevenir a Síndrome de Sheehan e reduzir sua morbimortalidade materna.