A EVOLUÇÃO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NO BRASIL: CONQUISTAS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Ferreira, Francisco Renato Silva; Torres, Galvan da Silva; Nunes, Tatiane da Silva; Soares, Wilianne Teodorio; Silva, Maria Arnalda Lima Belo; Silva, Cícera Simone Ferreira; Alves, Luciana Maria Vilar; Moreira, Herivelton Cruz; Silva, Maria Adriana da; Campelo, Thaina Ribeiro Firmino (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica sobre a evolução histórica da educação especial e inclusiva no Brasil, discutindo os principais marcos normativos, avanços conquistados, desafios persistentes e perspectivas futuras. A partir de revisão bibliográfica fundamentada em autores clássicos e contemporâneos e análise de documentos legais e políticos, evidencia-se que, embora tenha havido avanços significativos, a concretização da educação inclusiva ainda enfrenta múltiplas barreiras estruturais e culturais. O estudo busca contribuir para o debate acadêmico e para a formulação de políticas públicas mais eficazes, que garantam o pleno direito à educação para todos.