Educação em saúde na Atenção Primária: Prevenção de Diabetes Mellitus Gestacional - Nascimento, Bianca Thaís Silva do; Nascimento, Leticia Thaís Silva do; Rodrigues, Isabela Carolina dos Santos da Silva; Melo, Evellyne Augusto; Assis , José Joceilson Cruz de; Sá, Ana Karine Laranjeira de; Silva, Sanderli Alves da; Santos, Antônio Celestino Arruda Silva dos; Santos, Maria Eduarda dos; Costa, Angélica Silva da; Romeiro, Edenilze Teles; Melo, Eduarda Augusto; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem como objetivo evidenciar a educação em saúde como principal meio de prevenção da Diabetes Mellitus Gestacional na APS. Com a finalidade de alcançar respostas ao seguinte questionamento: “Qual o papel da educação em saúde na prevenção da DMG? ”. Foi realizada por meio de consultas nas bases de dados indexadas, com o cruzamento dos descritores em português: “Educação em Saúde”, “Diabetes gestacional”, “Prevenção” e “Atenção Primária à Saúde”, através do operador booleano “AND”. Para compor a revisão, foram analisados 47 artigos. A medidas de prevenção da DMG evidencia a informação como principal meio de educação em saúde, passada nas consultas de pré-natal na APS pelo enfermeiro nas consultas de enfermagem, é de extrema relevância que o diagnóstico do DMG seja realizado de maneira precoce, usando métodos eficazes. Para que as medidas de prevenção sejam eficazes no período gravídico, torna-se necessário o acesso à informação de maneira que à gestante compreenda, bem como à promoção da assistência satisfatória, torna-se necessário à adesão de medidas pela equipe multiprofissional visando proporcionar à gestante uma gravidez tranquila e saudável, estando atento aos pequenos sinais evitando futuros agravos, estimulando o autocuidado e bem-estar mental da gestante.