Associação Entre Resistência à Insulina e Disfunção Cognitiva em Pacientes com Diabetes Tipo 2 de Início Precoce. - Rylanna Passos Santos; Mariana Dantas Moreira; Vivian Augusto Laranja; Ianny Susy Santos Barros; Ana Luíza Melo dos Santos; Renzo Araujo Junqueira Bueno; Maria Laura Marques Silva; Brenda Beatriz Torres de Oliveira; Danielle Russelakis de Souza Oliveira; Maria Alice Gomes dos Santos; Alice Lopes Valença; Vinicius Huan Leite Lins Franca (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A resistência à insulina tem sido amplamente estudada por seu papel central na fisiopatologia do diabetes tipo 2, porém suas repercussões neurológicas, especialmente em pacientes com início precoce da doença, permanecem subestimadas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura para investigar a associação entre resistência à insulina e disfunção cognitiva em indivíduos com diabetes tipo 2 diagnosticado antes dos 60 anos de idade. A busca bibliográfica foi conduzida na base de dados PubMed, com filtros aplicados a estudos publicados entre 2010 e 2024, incluindo ensaios clínicos, estudos observacionais, revisões sistemáticas e meta-análises. Os resultados analisados indicam uma prevalência elevada de comprometimento cognitivo entre esses pacientes, com déficits mais marcantes em memória verbal, função executiva e atenção. Evidências sugerem que a resistência à insulina compromete a sinalização cerebral, promove neuroinflamação e altera a perfusão encefálica, contribuindo para o declínio cognitivo progressivo. Observou-se também que o uso de agentes sensibilizadores de insulina, como a metformina, pode estar associado a melhor desempenho cognitivo, enquanto o uso isolado de insulina esteve relacionado a maior risco de deterioração. Os achados destacam a importância da triagem cognitiva precoce e da adoção de estratégias terapêuticas que abordem não apenas o controle glicêmico, mas também os aspectos neuroprotetores do tratamento.