Sarcoma de kaposi como sinal de alerta em paciente com recusa ao tratamento da infecção pelo HIV: um relato de caso - Santos, Amélia Santos Leal Rocha; Oliveira, Clivia Maria Moraes de; Unger, Deborah Aben Athar; Bittencourt, Maraya de Jesus Semblano; Okajima, Renata; Ferreira, Suzana Maria Klautau (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O trabalho tem como objetivo um relato de caso sobre sarcoma de kaposi como sinal de alerta em paciente com recusa ao tratamento da infecção pelo HIV. O paciente masculino, 30 anos, vendedor, apresentou-se no serviço com lesão friável na perna direita, com quatro anos de evolução e crescimento progressivo. Portanto, como conclusão foi utilizada a doxorrubicina lipossomal associada a terapia antiretroviral. O quadro exuberante e com edema associado apresentou necessidade de introdução de quimioterapia oral. Alerta-se sobre a importância do diagnóstico e tratamento precoce do HIV e também sobre o papel fundamental que o dermatologista pode representar nesse cenário, visto que, o diagnóstico do sarcoma de kaposi do indivíduo infectado pelo HIV, define diagnóstico de SIDA para este paciente.