CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA A PESSOA IDOSA COM DOENÇA DE ALZHEIMER FUNDAMENTADOS NA TEORIA DO CONFORTO DE KOLCABA - Camurça Freire, Pedro; Antonio Pezzi Junior, Sadi; Soares De Santana, Elisabete; Magalhães Dantas, Ticiano; Bezerra de Souza, Jucéli; Alves Ramos, Ana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma enfermidade neurodegenerativa progressiva que compromete gradativamente a memória, a cognição e o comportamento, afetando principalmente idosos. Diante do avanço da doença, os cuidados de enfermagem tornam-se fundamentais para garantir qualidade de vida, conforto e dignidade ao paciente. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão integrativa, os cuidados de enfermagem ao idoso com Doença de Alzheimer, tendo como base a Teoria do Conforto de Kolcaba. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Serão selecionados artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, disponíveis nas bases de dados SciELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, utilizando os descritores “Doença de Alzheimer”, “idoso”, “cuidados de enfermagem” e “Teoria do Conforto”. A seleção seguirá critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. Resultados esperados: Espera-se identificar estratégias de cuidado de enfermagem que promovam o conforto físico, psicoespiritual, sociocultural e ambiental dos idosos com Alzheimer, conforme proposto por Kolcaba. A análise dos estudos permitirá compreender como a aplicação da teoria pode potencializar a humanização da assistência e melhorar a experiência do paciente e de seus familiares. Considerações finais: A utilização da Teoria do Conforto como base para os cuidados de enfermagem ao idoso com Alzheimer pode contribuir para uma prática mais sensível, integral e centrada nas reais necessidades do paciente. Tal abordagem fortalece a atuação da enfermagem na promoção de bem-estar mesmo em situações de deterioração progressiva, como as causadas pela DA.