ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE POR INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO EM ADULTOS JOVENS NO BRASIL ENTRE 2019 E 2024 - Miossi, Amabilly Nunes; Gava, Rafael Prando; Cruz, Alan Carvalho; de Jesus, Adriele Mota; Seixas, Joice Oliveira; Silva, Henika Priscila Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O estudo aborda as doenças cardiovasculares, com foco no Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), uma condição crítica que afeta adultos jovens no Brasil. O IAM ocorre devido à obstrução de placas ateroscleróticas, resultando em danos ao miocárdio e alta mortalidade, especialmente nessa faixa etária. Objetivos: Avaliar o perfil epidemiológico da mortalidade por IAM em adultos jovens no Brasil, entre 2019 e 2024, considerando variáveis como sexo, idade, etnia, internações, óbitos e distribuição regional, a fim de identificar padrões e fatores associados. Metodologia: O estudo foi descritivo e observacional, com dados coletados do DATASUS e IBGE sobre internações, óbitos e taxas de mortalidade. Variáveis como sexo, idade e região foram analisadas. A base teórica incluiu uma revisão de artigos entre 2019 e 2024, utilizando palavras-chave e critérios de inclusão específicos. Resultados e discussão: Foram registradas 13.408 internações e 541 óbitos, com predomínio masculino (75,73% internações; 65,25% óbitos). A faixa etária mais afetada foi 30-34 anos (56,62% internações; 52,68% óbitos). O Sudeste concentrou 41,04% dos óbitos. Brancos (41,22%) e pardos (29,02%) foram os mais acometidos, com lacunas na notificação étnica. A maioria dos casos ocorreu em atendimentos de urgência (93,58% internações; 95,93% óbitos). Conclusão: Concluiu-se que o IAM em jovens reflete desigualdades socioeconômicas e desafios no acesso à saúde preventiva e emergencial. Estratégias multissetoriais são necessárias para melhorar a educação em saúde, prevenir o IAM e oferecer manejo adequado, especialmente em populações vulneráveis.