Saúde mental: fatores associados ao estresse ocupacional e ansiedade entre profissionais da saúde - Carvalho , Ana Luisa Gordiano de; Almeida , Marina de Godoy; Kicuel , Ana Laura de Castro; Simões , Danylo José; Almeida , Marina de Godoy; Gomes , Haline Rachel Lino; Guedes , Ana Carolina Câmara Silva; Assunção , Mayara Esteves França; Saikoski , Renata; Costa , Tassio Vinícius Silva; Dalmarco , Daiane; Amava , Salomão Leal; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar os fatores associados ao estresse ocupacional e à ansiedade entre profissionais da saúde, considerando aspectos organizacionais, psicossociais e individuais que influenciam sua saúde mental no ambiente de trabalho. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com uma amostra de 22 profissionais da área da saúde, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram uma realidade marcada por sobrecarga de trabalho, pressão por resultados, escassez de recursos, conflitos interpessoais, falta de reconhecimento profissional e ausência de apoio institucional, além de impactos persistentes da pandemia de COVID-19. Relatos dos participantes evidenciaram sentimentos de exaustão, medo, insegurança e desvalorização, com consequências diretas para sua saúde mental e para a qualidade do atendimento prestado. Conclui-se que enfrentar o estresse ocupacional e a ansiedade entre esses profissionais requer ações integradas e políticas institucionais que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis, valorizem o cuidado com o cuidador e contribuam para a sustentabilidade dos serviços de saúde.